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Caractéristiques des plantes
Caractéristiques du quinoa belge
Dans les tableaux ci-dessous, nous comparons l'empreinte hydrique du quinoa belge à celle du quinoa péruvien. Vous pouvez remarquer ici que le quinoa belge obtient de bien meilleurs résultats.
La consommation d'eau du quinoa cultivé en Belgique est presque 5 fois inférieure à celle du quinoa cultivé au Pérou.
Le réchauffement climatique est également moindre pour le quinoa belge que pour le quinoa péruvien.
Global warming | Water use | |
---|---|---|
Cultivation | 313,61 | 292,65 |
Processing | 20,46 | 648,51 |
Packaging | 37,01 | 137,83 |
Transportation | 585,65 | 306,7 |
TOTAL | 956,73 | 1385,69 |
'An environmenal impact assessment of Belgian en Peruvian quinoa, produced for consumption in Belgium' (bron: KU Leuven)
Global warming | Water use | |
---|---|---|
Cultivation | 340,42 | 250,06 |
Processing | 14,55 | -135,45 |
Packaging | 53,83 | 4,57 |
Transportation | 89,83 | 166,41 |
TOTAL | 498,63 | 285,59 |
'An environmenal impact assessment of Belgian en Peruvian quinoa, produced for consumption in Belgium' (bron: KU Leuven)
Dans le tableau ci-dessous, nous comparons l'empreinte hydrique du quinoa avec celle du riz, du maïs et du blé. Ici aussi, vous pouvez voir que le quinoa est clairement le meilleur score. Par rapport au riz, le quinoa a besoin de pas moins de 80% d'eau en moins. C'est considérable ! Le quinoa a une très grande efficacité de l'eau.
Culture | empreinte hydrique (l/kg) | Rendement en eau de la production de protéines par 1000 kg de grains |
riz | 2497 | 2.7 |
maïs | 1222 | 7.7 |
blé | 1227 | 10.3 |
quinoa | 500 | 27.8 |
Comparaison de l'empreinte hydrique du quinoa par rapport au riz, au maïs, au blé (source : rapport de la FAO 2013, p 281)
Nous sommes tous de plus en plus conscients et intéressés par ce que nous mangeons et par les valeurs nutritionnelles des aliments que nous consommons, et à juste titre !
(Source : ILVO VLAANDEREN)