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Tout sur le quinoa

Noms et attributs


Nommer

  • Chenopodium quinoa (latin)
  • Millet melde (néerlandais)
  • Riz inca : le quinoa était, outre les pommes de terre et le maïs, un aliment de base important pour les peuples précolombiens.
     

Caractéristiques des plantes

  • Plante herbacée annuelle
  • Principalement autogame
  • Cycle de vie de 4-5 mois
  • Hauteur : jusqu'à 1,5 m
     

Caractéristiques du quinoa belge

  • Apparence : grain
  • Couleur : beige
  • Odeur : odeur de céréales
  • Stockage : frais, sombre et sec

 


Une culture durable

  • Efficacité élevée des protéines
  • Une faible pression sur les maladies
  • Cultivé sans herbicides
  • Contribue à l'agrobiodiversité
  • Faible empreinte hydrique

Dans les tableaux ci-dessous, nous comparons l'empreinte hydrique du quinoa belge à celle du quinoa péruvien. Vous pouvez remarquer ici que le quinoa belge obtient de bien meilleurs résultats.

La consommation d'eau du quinoa cultivé en Belgique est presque 5 fois inférieure à celle du quinoa cultivé au Pérou.

Le réchauffement climatique est également moindre pour le quinoa belge que pour le quinoa péruvien.


Peru

 Global warmingWater use
Cultivation313,61292,65
Processing20,46648,51
Packaging37,01137,83
Transportation585,65306,7
TOTAL956,731385,69

 'An environmenal impact assessment of Belgian en Peruvian quinoa, produced for consumption in Belgium' (bron: KU Leuven)

Belgie

 Global warmingWater use
Cultivation340,42250,06
Processing14,55-135,45
Packaging53,834,57
Transportation89,83166,41
TOTAL498,63285,59

 'An environmenal impact assessment of Belgian en Peruvian quinoa, produced for consumption in Belgium' (bron: KU Leuven)


Dans le tableau ci-dessous, nous comparons l'empreinte hydrique du quinoa avec celle du riz, du maïs et du blé. Ici aussi, vous pouvez voir que le quinoa est clairement le meilleur score. Par rapport au riz, le quinoa a besoin de pas moins de 80% d'eau en moins. C'est considérable ! Le quinoa a une très grande efficacité de l'eau. 

Cultureempreinte hydrique (l/kg)Rendement en eau de la production de protéines par 1000 kg de grains
riz24972.7
maïs12227.7
blé122710.3
quinoa50027.8

Comparaison de l'empreinte hydrique du quinoa par rapport au riz, au maïs, au blé (source : rapport de la FAO 2013, p 281)

Avantages nutritionnels du quinoa


Le quinoa, pourquoi devrions-nous le manger ?

Nous sommes tous de plus en plus conscients et intéressés par ce que nous mangeons et par les valeurs nutritionnelles des aliments que nous consommons, et à juste titre !

Quels sont les avantages nutritionnels du quinoa 

  • Le quinoa a une teneur en protéines légèrement plus élevée que les céréales mais surtout la composition des protéines est supérieure.
  • Tous les acides aminés essentiels à l'homme sont présents en bonnes concentrations et proportions. La plupart des protéines végétales manquent d'une ou plusieurs des "pièces du puzzle" des acides aminés qui permettent à notre corps de les utiliser de manière optimale, mais ce n'est pas le cas du quinoa.
  • Le quinoa est une excellente source de vitamines (folate, vitamine E, vitamine A), de minéraux (ca, Mg, Fe, P et K) et d'antioxydants. Tous ces éléments ont leurs propres avantages nutritionnels en contribuant à la santé des os, au fonctionnement des cellules, à la croissance des tissus et à la santé cardiaque.
  • Le quinoa est naturellement sans gluten, ce qui en fait une excellente alternative pour ceux qui ont des restrictions alimentaires.
  • La valeur nutritionnelle du quinoa est également intéressante en raison des graisses présentes. Il présente un rapport favorable entre les acides gras (plus) insaturés et (moins) saturés. Les acides gras insaturés restent également plus stables grâce à la présence de vitamine E qui empêche l'oxydation des acides gras.
  • Les sucres du quinoa sont également différents de ceux des céréales : en raison de la présence de relativement moins de fructose et de glucose et de plus de D-xylose et de maltose, l'indice glycémique des sucres du quinoa est plus faible. C'est une bonne chose, par exemple, pour ceux qui luttent contre l'obésité.
  • Composants qui réduisent le cholestérol, ont des propriétés antioxydantes ou anti-inflammatoires : par exemple triterpène, phytostérol, flavonoïdes

(Source : ILVO VLAANDEREN)